В апреле 2020 г. по национальной железнодорожной сети Китая было перевезено 267 млн т грузов, что на 540 тыс. т (0,2 %) больше, чем за соответствующий период предшествующего года. Высокий уровень погрузки (146 тыс. вагонов в сутки) сохраняется с предыдущего месяца. С января по апрель 2020 г. железные дороги Китая перевезли 1,09 млрд т грузов (на 2,4 % больше, чем за тот же период 2019 г.), обеспечив надежную транспортную поддержку мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией и ускоренному восстановлению темпов экономического и социального развития страны.

Значительные успехи в перевозке руды из морских портов поездами грузового оператора China Railway Express (CRE) достигнуты благодаря  реализации концепции one policy for one enterprise, подразумевающей ускоренное строительство специализированных железнодорожных линий к предприятиям, шахтам и портовым мощностям, а также применению технологии транспортировки руды в контейнерах с открытым верхом  и с использованием грузового автотранспорта для доставки груза на «последней миле» потребителям, не имеющим подъездных путей. В апреле 2020 г. из основных морских портов Китая было вывезено 31,89 млн т руды (+17,7 % к аналогичному периоду предшествующего года). 

Железнодорожники сформировали специальные рабочие группы для организации устойчивого и равномерного вагонопотока на каждой припортовой станции. В некоторых портах реализованы безбумажные методы таможенной очистки грузов, усилены средства связи с железнодорожными администрациями по маршруту следования поездов оператора CRE, которые в апреле 2020 г. перевезли 88 тыс. TEU (рост на 50 % к апрелю 2019 г.). В рамках международного сотрудничества эти поезда доставили 360 тыс. ед. (2972 т) противоэпидемиологических грузов (фото: Xinhua).