Инвестиции в размере более 190 млрд евро на период с 2022 по 2031 г. в сочетании с новой организационной структурой Государственных железных дорог Италии (FS Group) должны обеспечить приоритетное использование общественного транспорта в мультимодальных пассажирских перевозках и удвоение объема грузовых железнодорожных перевозок к уровню 2019 г. План предусматривает развитие железнодорожной и автодорожной инфраструктуры для повышения эффективности использования транспортной сети и улучшения связности северных и южных регионов страны. Кроме того, группа намерена сократить зависимость от внешних поставщиков энергии, развивая собственные источники возобновляемой энергии и средства ее доставки.

В FS Group будут созданы четыре бизнес-блока: инфраструктурный, пассажирский, логистический и блок городской недвижимости. Новая организационная структура нацелена на повышение эффективности входящих в группу компаний в новых условиях, таких как геополитические изменения, последствия пандемии, климатические изменения и рост инфляции.

Наибольшие инвестиции получит инфраструктурный бизнес-блок, в который войдут оператор железнодорожной инфраструктуры RFI и компания Anas, отвечающая за сеть автострад общей протяженностью 32 тыс. км. Средства в размере 110 млрд евро будут направлены на реконструкцию и развитие железнодорожной сети, включая развертывание европейской системы управления движением поездов, и позволят сократить время поездки по основным национальным маршрутам (например, до 1 ч между Миланом и Генуей вместо нынешних 1 ч 30 мин и до 2 ч между Неаполем и Бари вместо 3 ч 35 мин). На развитие и реконструкцию сети автострад выделяется 50 млн евро. Включение компании Anas в инфраструктурный блок FS Group будет способствовать внедрению цифровых технологий на автодорогах и их интеллектуализации.

Инвестиции в пассажирский бизнес-блок составят 15 млрд евро. В этот блок войдут операторы Trenitalia (железнодорожные сообщения),  Busitalia (автобусные маршруты) и несколько региональных операторов железнодорожных и автомобильных перевозок.

Логистический бизнес-блок будет охватывать компании группы, действующие в сфере грузовых железнодорожных и мультимодальных перевозок. Инвестиции в их развитие, включая создание новых мультимодальных терминалов и обновление парка локомотивов и вагонов, составят 2,5 млрд евро.

Бизнес-блок городской недвижимости будет отвечать за перепрофилирование активов, которые не используются для оказания перевозочных услуг, и повышение привлекательности железнодорожных станций в городах. Инвестиции здесь составят 1,5 млрд евро.

Кроме того, инвестиционный план предусматривает выделение значительных средств на повышение квалификации сотрудников FS Group (в штате группы более 82 тыс. чел.), на цифровизацию и проекты в области возобновляемой энергии.

В FS Group рассчитывают, что инвестиционный план позволит в 2031 г. увеличить оборот группы до 22,5 млрд евро и EBITDA — до 3,9 млрд евро с ежегодным темпом роста этих показателей соответственно на 6,9 и 8,2 % (фото: Wikipedia).