На состоявшейся 22 февраля 2022 г. встрече министров транспорта Египта и Республики Судан было объявлено о завершении предварительных исследований относительно возможности строительства первой железной дороги между двумя странами. 

Линию протяженностью 363,5 км, которая должна связать железнодорожные сети двух стран, планируется построить в два этапа. На первом предполагается сооружение участка длиной 283,5 км от города Асуан до станций Тошка и Абу‑Симбел в южной части Египта, а в рамках второго этапа — его продление еще на 80 км до города Вади‑Хальфа на севере Судана. 

К совместному решению о строительстве линии стороны пришли в апреле 2021 г., хотя подобные шаги предпринимались еще в 2010, а затем в 2018 г. Страны намерены использовать линию как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. Египет, в частности, заинтересован в поставках товаров на экспорт в Судан, а также в другие африканские страны, в основном расположенные в центральной части континента. 

В ноябре 2020 г. правительства обеих стран подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам проведения экологического и технико-экономического обоснования строительства трансграничной железной дороги. Согласно соглашению строительные работы должны выполняться по техническим нормам железных дорог Египта (фото: ENR).