Итальянская строительная компания Webuild вводит в эксплуатацию в городе Терни (провинция Умбрия) предприятие по сборке и восстановлению тоннелепроходческих комплексов (TBM). Эта инициатива является завершающим элементом инвестиционного плана, направленного на внедрение инновационных технологий и профессиональную подготовку работников, занятых в реализуемых Webuild на территории Италии проектах.

Парк TBM компании вырастет до 58 ед. с учетом задействованных в начатых проектах, находящихся на этапах сборки, уже заказанных и тех, которые должны быть заказаны для планируемых проектов.

Когда TBM завершает предписанный объем работ, его можно использовать на новых площадках после технического обслуживания и мероприятий по модернизации в объеме, необходимом по условиям нового проекта. Эти операции требуют больших затрат и могут занимать от 5 до 9 мес. 

Создание компанией собственного предприятия для решения подобных задач позволит сократить капитальные и эксплуатационные расходы и обусловлено значительным объемом работ по проходке тоннелей, выполняемых в разных странах, включая Италию. Только на Сицилии Webuild участвует в семи проектах, охватывающих 200 км линий, в том числе 175 км тоннельных участков. В этом регионе планируется задействовать 19 TBM.

Учитывая рост объема тоннельных работ, компания инвестирует значительные средства в подготовку персонала, обслуживающего TBM, по программе Cantiere Lavoro Italia. Для обучения новых сотрудников используются специально разработанные тренажеры. 

Кроме того, в Бельпассо (Катания) Webuild построила полностью автоматизированный завод, выпускающий элементы обделки для тоннелей, которые компания строит в рамках двух лотов на линии Катания — Мессина. В ближайшее время в провинции Энна откроется второй завод, на котором благодаря автоматизации время на выпуск одного элемента сократится с 10 до 7 мин (фото: Webuild).