Железные дороги Казахстана (ҚТЖ) подписали с американской корпорацией Wabtec меморандум о взаимопонимании, предусматривающий стратегическое сотрудничество, в рамках которого планируют закупить 150 маневровых локомотивов на тяговых аккумуляторах FLXdrive, а также провести модернизацию магистральных тепловозов с целью их переоборудования по технологии NextFuel в локомотивы, работающие на газомоторном топливе с применением сжиженного природного газа (СПГ). Технология NextFuel предполагает использование тендеров с резервуарами для СПГ.

Новые локомотивы будут выпускать на заводе «Локомотив құрастыру зауыты» («ЛКЗ») в столице Казахстана Астане. Старт производству дадут в 2024 г. 

Ввод в эксплуатацию маневровых локомотивов FLXdrive мощностью 1,5 МВт позволит снизить расходы на дизельное топливо в расчете на один локомотив на 75 тыс. долл. США в год, а также сократить объем работ по плановому техобслуживанию на 90 – 97 %. 

Использование магистральных локомотивов, работающих на СПГ, будет означать увеличение участков их обращения почти в 3 раза — с 1300 до 3000 км, а также сокращение затрат на топливо до 26 % и уменьшение  выбросов твердых частиц.

Wabtec и ҚТЖ займутся также адаптацией системы Trip Optimizer и других современных цифровых решений для их применения на локомотивах, работающих в Казахстане, что позволит снизить потребление топлива в грузовом движении не менее чем на 5 %. Первые испытания запланировано провести в четвертом квартале 2022 г. (фото: Wabtec).