Американская корпорация Wabtec  получила  дополнительный заказ на модернизацию 330 локомотивов для железной дороги Norfolk Southern (NS).

Это уже третий подобный заказ, полученный Wabtec от NS начиная с 2015 г. Всего к 2025 г. планируется модернизировать для данной железной дороги первого класса более 950 локомотивов. 

Wabtec предстоит обновить тепловозы D9‑44CW производства компании GE Transportation Systems, срок службы которых уже превышает 20 лет, что позволит увеличить продолжительность их эксплуатации еще на 20 лет. В частности, речь идет о модернизации дизельного двигателя, а также о реализации ряда цифровых решений, включая оснащение локомотивов системами Trip Optimizer, SmartHPT и Distributed Power с целью оптимизации их эксплуатационных характеристик. 

Например, это позволит снизить  потребление дизельного топлива не менее чем на 25 %, увеличить надежность работы на 40 %,  производительность — на 55 %, а также уменьшить расходы на обслуживание, капитальный и плановые виды ремонта на 20 % и сократить выбросы CO2 в атмосферу каждого локомотива более чем на 500 т в год. 

К тому же это будет способствовать достижению цели, поставленной NS, по снижению объемов вредных выбросов в атмосферу на 42 % к 2034 г. Обновленные локомотивы получат обозначение AC44C6M. 

На данный момент Wabtec для стран Северной и Южной Америки модернизировала более 1100 локомотивов. Благодаря этому начиная с 2015 г. выбросы CO2 в атмосферу уменьшились более чем на 1,4 млн т, что эквивалентно сокращению на дорогах 340 тыс. автомобилей (фото: Wikipedia).