В Монголии на станции Таван‑Толгой в пустыне Гоби 9 сентября 2022 г. состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию железной дороги колеи 1520 мм Таван‑Толгой — Гашуун Сухайт протяженностью 258 км. На церемонии присутствовало около 700 чел., в том числе президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Магистраль соединяет одно из крупнейших в мире месторождений коксующихся и энергетических углей Таван‑Толгой на юге Монголии с терминалом Гашуун Сухайт-Ганцмод на монгольско-китайской границе — основным для экспорта угля и меди. Строительство железной дороги началось в 2012 г., но было приостановлено из‑за финансовых трудностей. Работы возобновились в августе 2018 г., испытания проводились с июля 2022 г.

Генеральным подрядчиком выступила компания Bodi International (Монголия), руководившая работой 62 местных субподрядчиков. Проект предусматривал сооружение  двух станций, 16 мостов и шести разъездов. Эксплуатирует железную дорогу государственная компания Tavan Tolgoi Railway.

Магистраль рассчитана на осевую нагрузку 25 т, по прогнозам, ежегодный объем перевозок угля составит 30 – 50 млн т. Ввод железной дороги в эксплуатацию позволит уменьшить  стоимость перевозки угля примерно в 4 раза по сравнению с автомобильным транспортом, а также будет способствовать снижению уровня вредных выбросов. Ожидается, что экспорт угля из этого региона увеличится в 2 раза и более. Помимо прочего, реализация проекта позволила создать 2000 рабочих мест.

Тягу углевозных поездов обеспечивают 16 тепловозов  EMD SD70ACeLW производства компании Progress Rail (входит в корпорацию Caterpillar, США), договор на поставку был подписан в марте 2021 г. Ранее, в декабре 2020 г., Bodi International заключила контракт с «Объединенной вагонной компанией» на поставку 810 полувагонов модели 12‑9853 повышенной грузоподъемности.

Таван‑Толгой — Гашуун Сухайт —  первая железная дорога Монголии, построенная местными компаниями (фото: сайт президента Монголии).