Компания Euskotren — оператор железных дорог колеи 1000 мм в Стране Басков (Испания) — получила от компании CAF первые два из четырех заказанных в 2021 г. электропоездов серии 940. Стоимость контракта с учетом поставки запасных частей составила почти 40 млн евро, для его оплаты использовалось в том числе софинансирование по плану восстановления, преобразования и устойчивости (Recovery, Transformation and Resilience Plan) из фонда Евросоюза NextGenerationEU.

В отличие от эксплуатирующихся трехвагонных составов серии 950 новые поезда состоят из четырех вагонов. Они оснащены бортовыми устройствами европейской системы управления движением поездов ETCS, средствами мониторинга технического состояния и контроля режима ведения поезда в реальном времени, усовершенствованной системой управления тяговыми двигателями. Новые поезда вмещают около 400 пассажиров, имеют 120 мест для сидения, оборудованы средствами регулирования температурного режима и туалетами. Для удобства маломобильных пассажиров предусмотрены выделенные зоны, управляемые из кабины машиниста освещаемые подъемники для доступа в вагоны, нескользящие полы и другие усовершенствования.

Поступивший подвижной состав пройдет статические (в том числе с использованием компьютерного моделирования) и динамические натурные испытания. Планируется, что первый поезд выйдет на линию в июне 2023 г., а приемочные испытания остальных трех завершатся в течение летнего сезона. Первоначально четыре новых поезда будут обращаться на участках Бильбао — Сан‑Себастьян и Сумайя — Сан‑Себастьян линии Е1.

Новые поезда закупаются в рамках программы обновления подвижного состава Euskotren, реализация которой началась в 2011 г. вводом в эксплуатацию электропоездов серии 900 с последующей закупкой поездов серии 950 (фото: Euskotren).