Федеральная железнодорожная администрация США (FRA) утвердила новую программу Corridor Identification and Development (ID), которая должна стать важнейшим шагом в развитии сети железнодорожных пассажирских перевозок в стране. Программа Corridor ID реализуется в рамках подписанного в ноябре 2021 г. президентом Джо Байденом закона об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места (Bipartisan Infrastructure Law). 

Программа Corridor ID позволит создать портфель готовых к финансированию проектов, чтобы реализовать их  более скоординированно, чем когда-либо прежде, и в сжатые сроки. Программа станет инструментом  прямых федеральных инвестиций и оказания технической помощи в плане развития дальних  пассажирских сообщений, в том числе за пределами Северо-восточного коридора. 

Закон Bipartisan Infrastructure Law  предусматривает самые крупные инвестиции в сектор железнодорожных пассажирских перевозок с момента создания компании Amtrak, включая 1,8 млрд долл. США в рамках программы Corridor ID. В течение года FRA представит в конгресс доклад по реализации программы.

В феврале 2022 г. FRA опубликовала запрос на предоставление информации по основным составляющим программы, на что получила сотни откликов от ключевых партнеров. Формальные предложения администрация должна собрать в течение календарного года. Затем предстоит выбрать транспортные коридоры для включения в программу и начать совместную работу с представившими предложения структурами  для подготовки или обновления планов развития (фото: Amtrak).