Американский частный оператор пассажирских перевозок Brightline 22 апреля 2024 г. провел торжественную церемонию начала работ по проекту строительства ВСМ Brightline West. Протяженность этой высокоскоростной линии между Лас‑Вегасом и городом Ранчо-Кукамонга в Южной Калифорнии, расположенным рядом с Лос‑Анджелесом, составит порядка 350 км. По данным Министерства транспорта штата Невада, строительство ВСМ рассчитывают завершить за четыре года, приурочив ее открытие к летним Олимпийским играм в Лос‑Анджелесе в 2028 г. 

Новая линия пройдет в основном вдоль межштатной автомагистрали I‑15 по ее разделительной полосе. Станции построят в городах Лас‑Вегас, Викторвилл, Хесперия и Ранчо-Кукамонга. 

По оценкам, в ходе строительства будет использовано до 700 тыс. железобетонных шпал, 2,2 млн т балласта, а также 63 тыс. т рельсов от американских производителей. Предусмотрено возведение более 160 инфраструктурных объектов, в том числе мостовых сооружений. 

По новой ВСМ планируется ежесуточно пропускать 25 пар электропоездов. Максимальная скорость движения составит примерно 320 км/ч. Из Лас‑Вегаса и Ранчо-Кукамонги поезда будут отправляться с 45‑минутным интервалом. 

На данный момент общая стоимость проекта Brightline West оценивается в 12 млрд долл. США. На реализацию проекта выделено 3 млрд долл. США в рамках закона об инвестициях в инфраструктуру и рабочие места (Infrastructure Investment and Jobs Act). Оставшуюся часть профинансируют на частные средства. На данный момент привлечено 3,5 млрд долл. США за счет продажи частных облигаций (фото: Brightline West).