Правительство Великобритании вводит в действие национальную гибкую систему продаж железнодорожных билетов с целью наиболее полного соблюдения интересов пассажиров в пригородном сообщении в условиях, когда в стране действует в основном смешанный график работы.

С 21 июня 2021 г. в режиме онлайн доступен калькулятор сезонных билетов, который позволяет пассажирам выбирать недорогие билеты начиная со дня их поступления в продажу. Воспользоваться ими можно начиная с 28 июня 2021 г.

Новые электронные билеты рассчитаны на поездку в любой из восьми дней в течение 28 суток, а пассажиры на станции для посадки в поезд смогут воспользоваться смарт-картой или мобильным телефоном, причем им не надо заранее выбирать дату поездки. Как показал проведенный анализ, новая система позволит пассажирам экономить до нескольких сотен фунтов стерлингов в течение года, притом что будет обеспечен более широкий и гибкий выбор предложений по доступным билетам.

При предварительной продаже билетов вводится порядок, дающий право пассажирам переоформить поездку или получить железнодорожный ваучер без взимания административного сбора в случае, если планы изменились. Такой порядок действует пока до 31 декабря 2021 г. и может, как считают в правительстве, способствовать росту притока пассажиров на железнодорожный транспорт (фото: Правительство Великобритании).