В Португалии обнародовали национальный план развития железных дорог,  предусматривающий реализацию программы строительства сети ВСМ, которая к 2050 г. могла бы связать 10 самых крупных городов страны, а также создать новые возможности для поездок в Испанию. 

По информации Министерства инфраструктуры Португалии, уже ведутся работы по строительству новой линии Эвора — Элваш, которая в перспективе войдет в состав ВСМ между Лиссабоном и Мадридом. Проектируется ВСМ Порту — Лиссабон, и планируется начать первый этап строительства линии Порту — Виго, включая участки Брага — Виго и в аэропорт Порту. 

Проект развития  высокоскоростного движения включает также строительство линии Авейру — Визеу — Гуарда — Вилар-Формозу, в результате  чего и будет достигнута цель охватить сетью ВСМ 10 крупных городов Португалии. Линия обеспечит выход к испанской границе, что позволит, наряду с завершением инфраструктурных работ в Испании, сократить время в пути от Лиссабона и Порту до Мадрида до 3 ч.

В настоящее время проводятся проектные изыскания для линии от Лиссабона в регион Алгавре. Рассматриваются два варианта: модернизация существующей линии с сокращением времени в пути примерно на 30 мин или строительство новой линии со станциями Эвора, Бежа и Фару, что позволит добираться из Лиссабона до Фару менее чем за 2 ч. 

Предлагается также построить третий мост через реку Тахо в Лиссабоне, что сократит время поездки из Лиссабона до регионов Алентежу и Алгарве на 30 мин. 

Развитие сети железных дорог в Португалии, по прогнозам, увеличит долю железнодорожных пассажирских перевозок в стране с 4,6 до 20 %, грузовых — с 13 до 40 % (фото: Wikipedia).