
В первом квартале 2021 г. прибыль датской компании Maersk достигла 2,7 млрд долл. США, что в значительной степени превышает прошлогодний результат за аналогичный период (197 млн долл. США) и сопоставимо с суммарным значением за весь 2020 г., которое составило 2,96 млрд долл. США. Показатель EBITDA за первые три месяца 2021 г. вырос по сравнению с уровнем 2020 г. на 166 %, до 4 млрд долл. США.
Общая выручка компании Maersk, полученная в январе — марте 2021 г., составила 12,4 млрд долл. США, в том числе в сегменте морских перевозок этот показатель вырос на 36 %, до 9,48 млрд долл. США. Данный рост был обусловлен увеличением ставок фрахта на 35 % до среднего значения 2,662 долл. за сорокафутовый эквивалент (FEU), а также низкой ценой на судовое топливо. Объем перевозок здесь вырос на 5,7 %, до 3,2 млн FEU, а показатель EBITDA увеличился с 1,2 млрд в первом квартале 2020 г. до 3,4 млрд долл. США в январе — марте 2021 г.
В отличие от других перевозчиков, которые в настоящее время повышенное внимание уделяют спотовому рынку, Maersk сейчас нацелена на увеличение доли заключаемых долгосрочных контрактов, в том числе многолетних. Компания Maersk уже завершила переговоры по подписанию 80 % всех контрактов, которые намечено заключить в 2021 г., а оставшаяся часть данной работы должна быть выполнена в ближайшие недели. Причем число долгосрочных контрактов по сравнению с 2020 г. выросло на 20 % и в физическом выражении оценивается примерно в 6 млн FEU. Из них 1 млн FEU приходится на долгосрочные контракты, которые подразделяются на два типа — с фиксированными ставками фрахта и с фиксированными ставками в первый год и индексируемыми в течение второго года, а в некоторых случаях — третьего года.
Касаясь последствий инцидента в Суэцком канале, в Maersk отметили, что они еще не исчерпаны. В районе канала во время инцидента скопилось до 50 судов Maersk, ожидающих разрешения на его открытие. По оценкам, потребуется еще несколько месяцев на восстановление нормальной работы всей транспортной цепи Maersk (фото: Maersk).