На Улан-Баторскую железную дорогу в рамках контракта, подписанного в 2019 г., отправлены четыре магистральных грузовых тепловоза 2ТЭ25КМ, изготовленных на Брянском машиностроительном заводе (АО «УК «БМЗ», входит в состав «Трансмашхолдинга»). Еще три маневровых тепловоза ТЭМ18ДМ производства БМЗ направлены в адрес дороги в ноябре 2021 г. Ранее, в январе 2020 г., туда же поступили семь локомотивов 2ТЭ25КМ и один ТЭМ18ДМ. Всего в Монголию в рамках данного контракта «Трансмашхолдинг» отправил 10 маневровых и 14 магистральных тепловозов. Два из числа поставленных в 2021 г. тепловозов ТЭМ18ДМ предназначены для работы на линиях колеи 1435 мм.

Маневровые локомотивы ТЭМ18ДМ эксплуатируются в Монголии более 10 лет, магистральные грузовые тепловозы 2ТЭ25КМ поставляются туда с 2017 г. С учетом последней партии  на Уцлан-Баторской железной дороге теперь будут работать 40 тепловозов производства БМЗ.

Поставляемые на Улан-Баторскую железную дорогу магистральные и маневровые тепловозы создаются с учетом особенностей эксплуатации в Монголии — высокой запыленности и характерного для местного климата резкого перепада температур. Примененные в локомотивах современные микропроцессорные системы  позволяют определять необходимую нагрузку дизель-генератора и тяговых машин, контролировать работу вспомогательного оборудования, что повышает эффективность работы тепловозов.

На БМЗ налажен серийный выпуск как магистральных грузовых тепловозов 2ТЭ25КМ и 3ТЭ25К2М, так и маневровых тепловозов ТЭМ18ДМ. Они востребованы  на железных дорогах общего пользования и промышленных предприятиях в России, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Белоруссии (фото: «Трансмашхолдинг»).