Компании EllisDon (Канада) и AECOM (США) сформировали партнерство, получившее название Prairie Link, для продвижения планов, связанных со строительством в канадской провинции Альберта ВСМ, проходящей от ее столицы Эдмонтон через город Ред-Дир до Калгари. По плотности населения этот коридор уступает только направлению Квебек — Виндзор в провинциях Квебек и Онтарио. Стоимость проекта оценивается в 9 млрд канад. долл. (около 7,2 млрд долл. США).

Идея строительства этой ВСМ не нова. Еще в 2008 г. проводились исследования на предмет возможного запуска поездов на магнитном подвесе со скоростью порядка 480 км/ч, причем годовой пассажиропоток магистрали к 2021 г. мог бы составить 5,8 млн чел.

Prairie Link предлагает реализовать проект через программу государственно-частного партнерства правительства Альберты и заключило меморандум о взаимопонимании с департаментом транспорта провинции.

У этого проекта имеется конкурент. Канадско-французская компания TransPod подготовила ТЭО по проекту линии на основе технологии Hyperloop между теми же Эдмонтоном и Калгари. В августе 2020 г. TransPod подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Альберты по вопросам дальнейшего исследования и развития предлагаемой компанией технологии Hyperloop, которая позволила бы осуществлять пассажирские перевозки со скоростью более 600 км/ч. На начальном этапе, к 2031 г., предложено построить участок длиной 20 км между центром Эдмонтона и одноименным международным аэропортом.

В рамках этого сотрудничества департамент транспорта Альберты проводит переговоры с компанией TransPod на предмет определения соответствующего участка под испытательный полигон, а также привлекает к участию в проекте Hyperloop потенциальных инвесторов (компьютерная графика, источник: EllisDon).