В Перудже, столице итальянской области Умбрия, 8 февраля 2024 г. официальной церемонией ознаменовано начало работ по проекту восстановления  неэксплуатируемого с 2017 г. участка длиной 85 км Понте-Сан-Джованни — Терни  региональной линии Сансеполькро — Терни. Эта линия протяженностью около 153 км проходит с севера на юг по территории провинций Терни, Перуджа и Ареццо.

На участке Понте-Сан-Джованни — Терни будет демонтировано верхнее строение пути с последующей укладкой около 200 км новых рельсов, 180 тыс. шпал и 250 тыс. м³ щебня. Стоимость этих работ, в которых планируется задействовать около 120 специалистов оператора инфраструктуры железных дорог Италии Rete Ferroviaria Italiana (RFI) и подрядных компаний, оценивается в 85 млн евро, средства поступят в рамках национального плана восстановления и устойчивости (PNRR), поддерживаемого Евросоюзом. Планируемый срок их завершения — декабрь 2024 г. Работы должны проводиться преимущественно в светлое время с темпом 500 – 1000 м/сутки.

Второй этап, который намечено завершить в июне 2026 г., предусматривает  модернизацию системы электрификации и развертывание европейской системы управления движением поездов ETCS. Кроме того, на станциях будет обновлена система информирования пассажиров. На эти цели выделено 78 млн евро из средств PNRR и 100 млн евро из бюджета (фото: Perugia Comunica).