Новый высокоскоростной поезд Frecciarossa1000 (V300ZEFIRO), созданный консорциумом Bombardier Tranportation и AnsaldoBreda, был представлен 3 июля 2013 г. в итальянском местечке Вадо-Лигуре. Сертификационные испытания первого поезда будут проходить на линии Генуя — Савона. Коммерческую эксплуатацию намечается начать в 2015 г.

V300ZEFIRO на сегодняшний день самый быстрый в Европе поезд, эксплуатационная скорость которого составляет 360 км/ч. На испытаниях скорость достигала 400 км/ч. Высокие динамические характеристики поезда позволяют минимизировать время в пути даже на сложных линиях с большим числом кривых. Поезд полностью соответствует техническим спецификациям эксплуатационной совместимости европейских стран и может использоваться в трансъевропейских коридорах.

Восьмивагонные электропоезда могут эксплуатироваться как в одиночном, так и в сдвоенном режиме. Общая вместимость одного поезда составляет 485 пассажиров; два дополнительных откидных места предназначены для людей с ограниченными физическими возможностями.