В испанском городе Кадис началась эксплуатация транспортной системы трамвай-поезд Trambahía на маршруте с 21 остановкой. Впервые в Испании в такой системе задействован участок длиной 10 км магистральной линии колеи 1668 мм, которая находится в ведении оператора инфраструктуры железных дорог страны Adif.

Новая линия трамвая  длиной 14 км в составе Trambahía берет начало в городе  Чиклана-де-ла-Фронтера и в районе Рио Арильо примыкает к магистральной линии Севилья — Кадис. Отсюда маршрут Trambahía на протяжении 10 км проходит по инфраструктуре Adif, где, помимо этого, осуществляется движение пассажирских, пригородных и грузовых поездов.  

Строительные работы в рамках проекта Trambahía начались в 2006 г. На тот момент его стоимость оценивалась в 140 млн евро без подвижного состава. Однако работы неоднократно приостанавливали, в результате окончательная стоимость превысила 267 млн евро. Это самый крупный инфраструктурный проект, который когда-либо был завершен в Кадисе на уровне правительства автономной области Андалусия.  

В июле 2022 г. правительством автономной области заключен контракт с компанией CAF на поставку дополнительно трех трехсекционных трамваев Urbos длиной 38 м с повышенными ударопрочностными характеристиками к уже закупленным семи.  Участок линии трамвая  электрифицирован на постоянном токе напряжением 750 В, магистральная линия — на постоянном токе напряжением 3 кВ.

Контракт стоимостью 55,8 млн евро на выполнение перевозок заключен с национальным железнодорожным оператором Renfe. В его рамках правительство Андалусии взяло на себя обязательство по возмещению эксплуатационных расходов в размере 14,4 млн евро в год.

Линия Trambahía обслуживает район с населением численностью 234 тыс. чел., проживающим в радиусе 1 км от остановок. Ожидается, что на третьем году эксплуатации линии пассажиропоток достигнет 3 млн чел. (фото: Andalucia regional government).