VR FleetCare, дочерняя компания финского национального железнодорожного оператора VR Group, и Финское агентство транспортной инфраструктуры (FTIA) подписали соглашение, в рамках которого планируется внедрить масштабную систему дистанционного мониторинга состояния стрелочных переводов. Будет отслеживаться работа 300 стрелочных переводов на наиболее загруженных участках сети. 

Возникающие на сети  железных дорог Финляндии неисправности в работе стрелочных переводов приводят к многочисленным задержкам движения поездов. В последние годы в Финляндии уже выполнялись отдельные пилотные проекты с применением технических решений, предусматривающих сбор в режиме реального времени  данных о состоянии стрелочных переводов. Один из них стартовал  в январе 2020 г. на семи участках сети, когда к системе мониторинга состояния подключили примерно 80 стрелочных переводов. Этот и другие проекты  позволили получить большой объем полезной информации.

Расходы на обслуживание стрелочных переводов составляют значительную часть от общих затрат на содержание инфраструктуры. Для Скандинавских стран это особенно актуально в зимний период, когда появление снега и наледи может повлечь за собой неисправности различных компонентов стрелочного перевода.

В настоящее время на железных дорогах Финляндии техническое обслуживание стрелочных переводов организовано в плановом порядке с соответствующим реагированием на возникновение неисправностей. VR FleetCare предложила решение, которое позволяет оптимизировать расходы на обслуживание  и предотвращать появление неисправностей. При этом используются предлагаемые компанией Vire Labs (финским разработчиком программного и аппаратного обеспечения) технологии, в том числе на основе Интернета вещей и искусственного интеллекта, которые позволяют централизованно контролировать работу большого количества стрелочных электроприводов  из единого диспетчерского центра (фото: VR FleetCare).