«Трансмашхолдинг» («ТМХ») совместно с АО «Федеральная пассажирская компания» продемонстрировали в рамках выставки «Транспорт России», открывшейся 16 ноября 2021 г. в Москве, интерьер некупейного вагона с планировочным решением «елочка». Капсулы со спальными местами в этом вагоне располагаются по диагонали относительно прохода.

n2112081 1 GEN 4034

В макете представлены два варианта: персональная капсула и открытое купе. Персональная капсула отделена стенкой и шторкой от общего коридора, она рассчитана на пассажиров, путешествующих в одиночку. Целевая аудитория открытого купе — семьи с детьми и большие компании. У каждого места  в вагоне имеются  зарядная станция для мобильных устройств, вешалки, настенные карманы для личных вещей  и т. п. Под потолком вагона предусмотрены дополнительные багажные полки.

n2112081 3 010 2

Дизайн концепта разработан студией 2050.ЛАБ по заказу «ТМХ». Это уже третий вариант в серии проектов, нацеленных на замену традиционного плацкартного вагона. Макеты выполнены в габарите Т с увеличенными в сравнении со стандартным подвижным составом шириной и длиной вагона. Длина пассажирского салона в таком случае возросла на 290 см, ширина вагона увеличена на 28 см (фото: 2050.ЛАБ).