Тверской вагоностроительный завод (входит в состав «Трансмашхолдинга») получил сертификат соответствия требованиям, предъявляемым к безопасности пассажирских перевозок, на электропоезд постоянного тока ЭГЭ2Тв «Иволга 4.0». Документ дает право начать серийный выпуск поезда.

Получению сертификата предшествовали успешно пройденные испытания и положительная оценка со стороны приемочной комиссии.

Испытания «Иволги 4.0» проходили на Скоростном полигоне в Белореченске, Экспериментальном кольце в Щербинке и в Твери. В них принимали участие Тверской институт вагоностроения, ВНИИЖТ, ВНИИ железнодорожной гигиены, Испытательный центр взаимодействия экипажа и пути железных дорог и другие организации.

Дизайн поезда создан при участии Национального центра промышленного дизайна и инноваций «2050.ЛАБ». Внешне его основное отличие от предыдущей версии заключается в увеличении числа дверей в промежуточных вагонах до трех, что позволит ускорить посадку-высадку пассажиров. Изменена цветовая гамма салона. Яркий желтый цвет, преобладавший в салоне «Иволги 3.0», заменен сочным ежевичным. В такой цвет окрашены поручни и подголовники кресел, которые гармонично сочетаются с серой обивкой. Новые цвета также появились в наружной окраске, другим стал дизайн букв на бортах поезда.

В то же время в «Иволге 4.0» сохранены привычные для пассажиров удобства: зарядные устройства, в том числе беспроводные, возможность провоза велосипедов и самокатов, высокий уровень комфорта для лиц с ограниченной мобильностью и пассажиров с детскими колясками. 

Новые поезда выйдут на маршруты Московских центральных диаметров в 2024 г. (фото: «Московский транспорт»).