Финский национальный оператор VR Group подписал с компанией Stadler контракт на поставку 20 электропоездов FLIRT. В контракте предусмотрены снабжение запчастями и опцион на приобретение еще 50 поездов и полное техническое обслуживание подвижного состава.

Новые поезда будут обслуживать региональные сообщения в окрестностях Хельсинки и Тампере. При необходимости их можно использовать в междугородных сообщениях. Поставки подвижного состава начнутся весной 2026 г. Четырехвагонные поезда, рассчитанные на скорость 160 км/ч, имеют 356 мест для сидения при общей вместимости 796 чел. 

Подвижной состав будет подготовлен к эксплуатации в условиях северного климата. На поезда устанавливают усиленные путеочистители и эффективные системы кондиционирования, вентиляции и отопления с подогревом пола в салонах в зоне входных дверей, а также предусматривают меры защиты тягового оборудования. В настоящее время в Финляндии эксплуатируется 81 электропоезд FLIRT, кроме того, поезда этого семейства курсируют в Норвегии, Швеции и Эстонии (компьютерная графика, источник: Stadler).