Компания LiveEO, специализирующаяся в сфере геоинформационных технологий, объявила о программном решении для автоматизированного мониторинга деформации земной поверхности на основе спутниковых данных. Технология предназначена прежде всего операторам инфраструктуры железнодорожного и трубопроводного транспорта.

На основании анализа динамики данных со спутников, оснащенных радарами с синтезированной апертурой, определяются изменения высоты рельефа. Разработанное LiveEO программное решение автоматически выдает информацию в виде, пригодном к непосредственному использованию операторами инфраструктуры.

На основании таких параметров, как скорость смещения грунта и локальные пространственные градиенты, система оценивает риски для элементов инфраструктуры. При превышении заданных пороговых значений она автоматически генерирует команду на проведение обследования на местности. Вся информация доступна через web- и мобильное приложения. В облачном приложении архивируются данные с 2014 г., вновь поступающие изображения автоматически включаются в процесс последовательно-временного анализа, обеспечивая возможность выявления долгосрочных тенденций и установления неявных закономерностей (компьютерная графика, источник: LiveEO).