Управление экологического анализа окружающей среды (Office of Environmental Analysis) Совета по наземному транспорту США (Surface Transportation Board, STB) выпустило заключительный отчет с оценкой воздействия на окружающую среду (EIS) слияния американских железных дорог первого класса Kansas City Southern (KCS) и Canadian Pacific (CP). 

Отчет охватывает не только экологические, но и социально-экономические аспекты. В нем отмечается, что появление компании, действующей на пространстве от Мексики до Канады, будет способствовать дальнейшему росту перевозок железнодорожным транспортом прежде всего в штатах Иллинойс и Айова и соответствующему снижению трафика на автомагистралях.

Отчет EIS является завершающим этапом процесса слияния этих двух компаний, решение о котором  первоначально было принято в марте 2021 г. Затем KCS отказалась от сделки, приняв более выгодное предложение железной дороги Canadian National, но слияние с последней заблокировал STB. В результате было заключено повторное соглашение о слиянии KCS с Canadian Pacific. 

Ожидается, что в конце февраля 2023 г. STB юридически оформит сделку (фото: KCS).