Компания Škoda на испытательном полигоне в Велиме (Чехия) представила первый из пяти двухэтажных челночных поездов, предназначенных для железных дорог Чехии (ČD). До конца 2021 г. они будут введены в эксплуатацию в Моравскосилезском крае, в сообщении Острава — Фридек-Мистек — Фридлант-над-Остравици — Френштат-под-Радгоштем.

Новые поезда на сумму 1 млрд чешских крон (около 46,4 млн долл. США) были заказаны в рамках договора от марта 2019 г., заключенного с консорциумом компаний Škoda Transportation и Škoda Vagonka.

Трехвагонный челночный поезд состоит из вагона с кабиной управления и двух прицепных, рассчитан на перевозку 356 чел. и оборудован пятью туалетами, один из которых предназначен для маломобильных пассажиров, а также снабжен пеленальным столиком. Предусмотрены два класса обслуживания — стандарт и первый. Частично низкопольные поезда позволяют совершать безбарьерную посадку с платформ высотой 550 мм.

В салоне поезда предусмотрены пространства для размещения детских колясок, четырех инвалидных кресел, 30 велосипедов и крупногабаритного багажа, включая лыжи. Имеется валидатор для бесконтактной оплаты проезда. Поезда оснащены европейской системой управления движением поездов ETCS, системами видеонаблюдения и кондиционирования воздуха, розетками 230 В и USB, а также аудиовизуальной системой информирования пассажиров с надписями шрифтом Брайля. Предусмотрен свободный доступ к сети Wi-Fi.

Первоначально челночные поезда, рассчитанные на максимальную скорость движения 160 км/ч, будут эксплуатироваться с модернизированными тепловозами класса 750.7 (из парка ČD), затем их заменят электровозы (фото: ČD).