Компания Siemens Mobility к концу октября 2023 г. поставит финскому частному грузовому оператору Fenniarail электровоз Vectron. Это будет первый электровоз в парке подвижного состава Fenniarail, включающем тепловозы серии Dr18 производства чешской компании CZ Loko. Контракт предусматривает опцион еще на четыре электровоза Vectron, а также предполагает их долгосрочное техническое обслуживание и ремонт. Оператор инвестирует в расширение и модернизацию депо в районе города Коувола.

 Электровоз Vectron колеи 1524 мм отличается повышенной энергоэффективностью и адаптирован к погодным условиям Финляндии: рассчитан на работу при температуре воздуха до –40 °C и снегопадах. Локомотив мощностью 6,4 МВт может развивать максимальную скорость движения 200 км/ч и водить поезда массой более 2000 т. 

Электровоз снабжен двумя дизельными двигателями  мощностью по 180 кВт и системой дистанционного управления, благодаря чему может выполнять маневры  на неэлектрифицированных подъездных путях.

В Европе уже эксплуатируется более 1000 локомотивов Vectron производства Siemens, в том числе в Финляндии. Приобретение этих электровозов позволит Fenniarail снизить уровень вредных выбросов. 

Оператор Fenniarail начал деятельность в 2009 г. с открытием национального рынка для конкуренции. Оборот компании в 2021 г. составил около 7 млн евро, штат персонала — 28 чел. (фото: Siemens Mobility).