Правительство германской федеральной земли Бавария поддерживает проведение опытной эксплуатации поезда на водородном топливе на сети железной дороги Bayerischen Regiobahn (BRB). Соответствующее соглашение о намерениях подписано между Министерством экономики и транспорта Баварии и компанией Siemens Mobility.

Предполагается, что этот пилотный проект продлится 30 мес. Испытания поезда на топливных элементах пройдут на участке Аугсбург — Фюссен, обслуживать его будут в Аугсбурге. Двухвагонный поезд, разрабатываемый компанией Siemens Mobility на основе технологической платформы Mireo Plus H, рассчитан на движение по неэлектрифицированным линиям и будет иметь дальность хода 800 км без дозаправки водородом. Два модуля топливных элементов разместят на крыше, а аккумуляторные батареи нового поколения, изготовленные компанией Saft, — под кузовами вагонов.

Ожидается, что этот поезд продемонстрируют общественности весной 2022 г. В 2023 г. приступят к его опытным поездкам по Баварии, а в январе 2024 г. — запустят регулярные перевозки с пассажирами на борту (компьютерная графика, источник: Siemens).