Железные дороги Германии (DB) выбрали по итогам тендера компании Alstom и Siemens Mobility в качестве партнеров для разработки концепции высокоскоростного экспресса следующего поколения к середине 2023 г. DB примут участие в этой работе в качестве оператора, располагающего опытом эксплуатации одного из крупнейших в мире парков высокоскоростных поездов.

Во второй половине 2023 г. предполагается проведение тендера на разработку, постройку и ввод в эксплуатацию парка новых поездов. В этом тендере смогут участвовать и другие поставщики.

DB намерены вводить поезда следующего поколения в эксплуатацию с начала 2030‑х годов и заменять ими наиболее старые поезда ICE 3. Основные требования DB к будущим поездам: длина — не более 400 м, одноэтажное исполнение, вместимость — примерно 950 чел., скорость — не менее 300 км/ч, повышенные показатели уровня комфорта, энергоэффективности и технической готовности.

Альбрехт Нойман (Albrecht Neumann), глава подразделения подвижного состава Siemens Mobility, приветствовал решение DB, подчеркнув, что кооперация DB с компаниями-изготовителями уже на этапе разработки концепции даст возможность сопоставить потребности оператора с достигнутым уровнем развития техники и сформулировать новые идеи, которые сделают поездку в высокоскоростном поезде более привлекательной для пассажиров (фото: DB).