В исследовании Worldwide Rolling Stock Manufacturers 2021, подготовленном немецким консалтинговым агентством SCI Verkehr,  отмечается, что результатом слияния компаний Alstom и Bombardier Transportation стало появление структуры, успешно конкурирующей с лидером мирового рынка подвижного состава — китайской корпорацией CRRC. 

По оценке SCI Verkehr, объем продаж подвижного состава в 2020 г. составил 52,8 млрд евро, что ниже показателя предыдущего года — 58,4 млрд евро. Для первого квартала 2020 г. характерными явлениями были закрытие предприятий, переход на неполный рабочий день, нарушения в цепях поставок как следствие пандемии COVID‑19. Во втором квартале некоторые компании сумели восполнить отставание по выполнению планов выпуска продукции. 

На десятку лидеров рынка приходится 72 % продаж. Возглавляет рейтинг корпорация CRRC, за ней следуют Alstom и Bombardier Transportation. Эти компании включены в рейтинг как единая структура и по отдельности на том основании, что Alstom не удалось вовремя выполнить обязательства перед Еврокомиссией по продаже предприятия в Рейшсоффене на севере Франции, где собирают поезда Coradia Polyvalent, и той части предприятия в Хеннигсдорфе, которая выпускает электропоезда Talent 3. Места с четвертого по восьмое занимают Siemens Mobility, «TМХ», Stadler Rail, Hitachi Rail и Greenbrier. Испанская CAF и  индийская Integral Coach Factory впервые попали в рейтинг, вытеснив североамериканские компании Wabtec и TrinityRail.

Цифровизация и инициативы по разумному использованию ресурсов открывают для изготовителей подвижного состава перспективы для роста и инноваций, включая кооперацию с операторами перевозок и стартапами. Многие компании уделяют все больше внимания применению цифровых технологий в сфере технического обслуживания, разработке приложений на платформе MaaS (Mobility as a Service), а также локализации производства в кооперации с местными предприятиями (фото: Xinhua).