Компания Rail Baltic Estonia, отвечающая за реализацию проекта Rail Baltica на территории Эстонии, объявила победителем первого тендера на строительство инфраструктуры комплекса пассажирского вокзала Юлемисте консорциум дочерних предприятий компании GRK — эстонской GRK Eesti и финской GRK Suomi, предложивший минимальную цену за выполнение работ (27,2 млн евро). В конкурсе участвовали консорциум в составе эстонских компаний GoTrack и AllSpark и также эстонская компания Leonhard Weiss, запросившие за свои услуги соответственно 40,8 млн и 42,4 млн евро. 

Цель работ заключается в перестройке существующей инфраструктуры пассажирского узла Юлемисте и высвобождении пространства для прокладки линии колеи 1435 мм. Для этого надо будет разобрать почти 16,3 км существующих путей и проложить заново 8 км путей колеи 1520 мм. Кроме этого, предстоит реконструировать контактную сеть и систему электроснабжения.

Строительные работы должны выполняться без перерывов движения поездов, для чего потребуется увязать временно сохраняющиеся релейные системы ЖАТ с меняющимся путевым развитием. Также предстоит реконструировать и перенести городские коммунальные сети, попадающие в зону железнодорожного строительства.

В настоящее время ведется тендерный процесс по второму этапу строительства комплекса, предусматривающего создание несущих конструкций с возведением подземного этажа будущего международного пассажирского вокзала, получившего название «Линда», и сопутствующих строений.

Контракт с подрядчиком будет заключен после выполнения установленных формальностей (компьютерная графика, источник: Rail Baltica).