Оператор инфраструктуры железных дорог Литвы LTG Infra, ответственный за реализацию проекта Rail Baltica на территории республики, подписал контракт стоимостью почти 8,6 млн евро с латвийской компанией A.C.B., выигравшей тендер на строительство подъездных автомобильных дорог на участке ВСМ Жеймяй — Шета в Каунасском уезде. По этому участку, расположенному на направлении Каунас — граница Латвии, завершена основная часть тендерных процедур и заключен контракт на сооружение верхнего строения пути. Компания A.C.B. имеет опыт работы в Литве, она участвовала в реконструкции аэропортов в Вильнюсе и Паланге.

Подрядчику предстоит построить 14 подъездных автодорог, которые после ввода магистрали в эксплуатацию будут обслуживать  объекты железнодорожной инфраструктуры. В тех местах, где такое использование не представляется возможным, от них будут сделаны ответвления к железной дороге. По условиям контракта компания также выполнит рекультивационные мероприятия. На выполнение работ отводится 14 мес.

В настоящее время компания Eurovia Lietuva завершает сооружение 16 подъездных  автомобильных дорог и двух дорог для обслуживания будущей инфраструктуры на участке Швейцария — Жеймяй, расположенном между Каунасом и Рамигала. Из общей длины магистрали Rail Baltica на территории стран Балтии, равной 870 км, наибольшая часть (392 км) приходится на Литву (компьютерная графика, источник: Rail Baltica).