В мегаполисе Шэньчжэнь с населением более 12,5 млн чел., примыкающем к Гонконгу, 28 ноября 2022 г. введены в эксплуатацию новая линия 12 метро протяженностью около 41 км и участок ответвления длиной более 6 км с четырьмя станциями от действующей линии 6. По данным оператора Shenzhen Metro (SZMC), с их открытием общая протяженность сети метрополитена Шэньчжэня из 16 линий достигла 530 км.

Линия 12 проходит через центральные деловые районы города, обеспечивая сообщение с международным аэропортом Шэньчжэнь-Баоань. Из 33 станций 20 являются пересадочными с шестью линиями метро. На новом участке линии 6 предусмотрена пересадка на линию 1 метро. Оператор SZMC активно продвигает цифровизацию на сети городского рельсового транспорта. Турникеты на новых станциях оборудованы системой распознавания лиц.

Планируется, что к 2035 г. в Шэньчжэне будет действовать разветвленная транспортная система, включающая более 1000 км линий городских рельсовых систем и свыше 1000 км высокоскоростных, междугородных и пригородных железных дорог (фото: Xinhua).