Координатор проекта Rail Baltica — совместное предприятие трех стран Балтии RB Rail объявил о подписании дополнительного трансграничного соглашения о субсидировании проекта. Суммарный бюджет мероприятий, финансируемых по этому соглашению, составляет 422,6 млн евро, причем на долю фонда Connecting Europe Facility (CEF) приходится 353,9 млн евро. Остальные средства поступят из бюджетов балтийских государств. Сторонами соглашения являются Европейское исполнительное агентство по климату, инфраструктуре и окружающей среде (CINEA), Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, Министерство транспорта Латвии, Министерство транспорта и коммуникаций Литвы, а также RB Rail. 

По условиям соглашения в 2023 г. предстоит выполнить проектирование оставшихся объектов магистрали на территории Литвы, в том числе участка между польско-литовской границей и узлом Каунас, самого каунасского узла, участка магистрали и региональных примыканий между Каунасом и Вильнюсом и вильнюсского узла. Предусмотрена также частичная компенсация за земли, подлежащие изъятию в связи со строительством магистрали.

В соответствии с соглашением в Латвии начнется  сооружение приоритетного участка от границы с Литвой и детальное рабочее проектирование строительной базы центра обслуживания инфраструктуры в Скулте. Кроме того, будут профинансированы возведение нижнего строения пути и связанных с ним объектов на магистральном направлении в Эстонии, включая узел Юлемисте, а также мероприятия по обеспечению трансграничной технологической совместимости.

К настоящему времени в рамках плана финансирования на период 2014 – 2021 гг. на реализацию проекта Rail Baltica выделено более 1,2 млрд евро, 85 % которых поступает по программе CEF Евросоюза (компьютерная графика, источник: Rail Baltica).