Пригородную линию Armadale в Перте, столице штата Западная Австралия, с начала 2023 г. закроют на полтора года для ее реконструкции и удлинения  в рамках проекта Metronet. Стоимость этих работ оценивается в 2 млрд австрал. долл. (около 1,44 млрд долл. США). 

Построенную 129 лет назад и проходящую  в юго-восточном направлении до Армадейла, пригорода Перта, линию удлинят на 8 км до новой станции в Байфорде. Станция Армадейл после реконструкции станет надземной, так же как и новый участок линии, который пройдет через районы Виктория Парк и Каннингтон с четырьмя новыми станциями. Обновленная линия позволит ликвидировать пять железнодорожных переездов.

Решение о закрытии линии Armadale  на реконструкцию было поддержано министерством транспорта штата, поскольку это позволит максимально ускорить завершение проекта Metronet. 

Оператор Transperth выберет наиболее подходящие альтернативные варианты  транспортного обслуживания населения на данном направлении, где пассажиропоток по рабочим дням достигает 20 тыс. чел. 

Проект Metronet включает строительство около 72 км новых линий и 22 станций. При этом территории площадью более 8000 га, прилегающие к станциям, выделяются для коммерческого использования. В рамках проекта предусмотрено  сооружение новой линии длиной 21 км с пятью станциями между пригородами Морли и Элленбрук к северо-востоку от Перта, а также удлинение линии Joondalup на 14,5 км до Янчепа, прибрежного пригорода столицы. Кроме того, будет завершено строительство линии длиной 8 км Форрестфилд — Аэропорт с тремя станциями. 

Стоимость проекта Metronet оценивается в 7,9 млрд австрал. долл. Финансирование осуществляется как федеральным правительством, так и из бюджета штата Западная Австралия (фото: Wikipedia).