Оператор городского транспорта Праги (DPP) объявил о проведении тендера на приобретение до 200 вагонов трамвая с одной кабиной управления и низким уровнем пола на 80 % площади салона. Срок подачи заявок на участие в тендере истекает 19 декабря 2022 г., DPP планирует заключить рамочный контракт стоимостью 15 млрд чеш. крон (около 633 млн долл. США) в последнем квартале 2023 г. 

Первоначально оператор закажет до 40 вагонов трамвая с поставкой первых 20 ед. ​​в период с 1 января по 2 декабря 2025 г., вагонов второй партии — в течение 2026 г. В соответствии с рамочным контрактом остальные 160 ед. должны быть переданы заказчику в 2027 – 2035 гг. (не более 30 ед. в год). 

Часть средств на закупку первых 20 ед. будет получена по национальному плану восстановления и устойчивости (NPO). 

Вагон трамвая длиной до 32 м и массой не более 48 т, оснащенный системой кондиционирования воздуха, должен вмещать 220 пассажиров, в том числе не менее 60 чел. — на местах для сидения, 60 % которых расположены по ходу движения. DPP настаивает на гарантийном сроке 36 мес и сроке эксплуатации не менее 30 лет.

Помимо поставки подвижного состава, контракт предусматривает разработку и лицензирование программного обеспечения для технического обслуживания новых вагонов трамвая, оснащенных системами диагностики и мониторинга неисправностей, а также обучение сотрудников DPP.

Сейчас в Праге ведется строительство двух линий трамвая, планируется сооружение еще 10, причем до половины из них — с завершением в ближайшие 5 лет. Для обслуживания развернутой трамвайной сети требуется новый подвижной состав. В последний раз вагоны трамвая для столицы закупались более 17 лет назад, в основном парк подвижного состава DPP включает менее удобные для пассажиров вагоны с высоким уровнем пола (фото: DPP).