Оператор инфраструктуры железных дорог Бельгии — компания Infrabel обнародовала планы по устройству парка солнечных батарей в провинции Льеж в рамках проекта стоимостью около 2 млн евро, из которых 90 % предоставит в виде субсидий федеральное правительство. Более 3800 фотоэлектрических панелей установят в районе тяговой подстанции Аверна, работы займут около года. Парк батарей, занимающий площадь 3 га, сможет генерировать 2700 МВт·ч электроэнергии ежегодно. Ее будут использовать для питания еженедельно курсирующих между Бельгией и Германией 120 высокоскоростных поездов и 350 поездов местного сообщения Лёвен — Льеж. В пасмурную погоду предусмотрено переключение тяговой подстанции на питание от близлежащей ветряной электростанции или высоковольтной линии электропередачи. 

Эта ВСМ станет второй в Бельгии, использующей энергию солнца. С 2022 г. ВСМ от Антверпена до границы с Нидерландами подключена к солнечным электростанциям в Схотене и Брассате. 

В Бельгии железные дороги являются вторым крупнейшим потребителем электроэнергии, ежегодно расходуя 1500 ГВт·ч (1,7 % национального потребления). Около 85 % этого объема Infrabel продает операторам перевозок по себестоимости, остальное используется депо, железнодорожными предприятиями, дата-центрами, офисами и т. д. В задачи Infrabel входит утроение к 2026 г. доли потребления энергии, получаемой из возобновляемых источников (фото: Infrabel).