Египетское национальное ведомство по тоннелям (NAT) подписало контракт стоимостью 656 млн долл. США с консорциумом в составе компаний Hyundai Rotem и National Egyptian Railway Industries Co (NERIC) на поставку 40 новых поездов (всего 320 вагонов) для линий 2 и 3 метро Каира. 

Согласно условиям контракта в течение 8‑летнего периода будет проводиться техническое обслуживание, а также один капитальный ремонт каждого поезда. Локализация производства вагонов составит не менее 30 %. 

В настоящее время власти Египта взяли курс на наращивание вагонного парка метро Каира ввиду прогнозируемого увеличения пассажиропотока. Так, на линиях 2 и 3 метро столицы Египта объем перевозок может достигнуть 3 млн чел./сут. 

Еще одной целью подписания данного контракта является передача компетенций в области передовых технологий производства подвижного состава и электрического тягового оборудования местным специалистам, а также освоение  мировых рынков, особенно африканских стран, для экспорта  выпускаемой продукции.  

Производство вагонов будет организовано в особой экономической зоне Суэцкого канала в восточной части города Порт‑Саид, где Hyundai Rotem в составе консорциума с NERIC строит промышленный комплекс общей площадью 300 тыс. м². 

Министерство транспорта Египта также подписало соглашение с испанской компанией Talgo и NERIC на предмет изучения возможности организации в Египте производства пассажирских вагонов. На первом этапе сотрудничества с Talgo предусматривается строительство 500 вагонов с использованием технологий этой компании. Общий объем производства может составить 1000 вагонов (фото: NAT).