Компания DP World Maputo (Мозамбик) отправила первый контейнерный поезд по маршруту порт Мапуту — Хараре. Эта линия связывает столицы Мозамбика и Зимбабве — страны на юге Африки, не имеющей выхода к морю. Первый рейс состоялся 11 июня 2021 г.

DP World Maputo до 2043 г. владеет концессией на управление, развитие и эксплуатацию контейнерного терминала в порту Мапуту, столицы и крупнейшего города Мозамбика. Новый контейнерный маршрут призван способствовать повышению качества логистических процессов и обслуживания заказчиков в обеих странах. Ранее перевозки в Хараре выполнялись с использованием автомобильного транспорта, новый маршрут предлагает клиентам прямой и более быстрый вариант доставки.

Контейнерные поезда будут курсировать по маршруту порт Мапуту — Хараре раз в две недели. В перспективе компания DP World Maputo планирует ввести еженедельное движение поездов. Она продолжит инвестировать в железнодорожную инфраструктуру и развитие контейнерного терминала, пропускная способность которого удвоилась с 2016 по 2018 г. Терминал в порту Мапуту связан наземным транспортом с рядом государств в Южной Африке, а морским, посредством крупных судоходных линий, — со странами Дальнего и Ближнего Востока, а также Европы (фото: DP World Maputo).