Оператор железных дорог испанского острова Майорка Serveis Ferroviaris de Mallorca (SFM) в начале марта 2024 г. получил первый из пяти электропоездов колеи 1000 мм, заказанных испанской компании CAF. Контракт стоимостью 54,6 млн евро, заключенный в феврале 2022 г., предусматривает поставку четырехвагонных поездов, рассчитанных на скорость движения 100 км/ч, а также их техническое обслуживание со снабжением запасными частями в течение 2 лет. Закупка на 90 % финансировалась в рамках программы REACT‑EU Европейской комиссии, нацеленной на восстановление после пандемии коронавируса. 

В настоящее время выполняются ходовые испытания первого поезда. Ввод пяти электропоездов, рассчитанных на питание от контактной сети постоянного тока напряжением 1,5 кВ, в коммерческую эксплуатацию запланирован на июнь 2024 г. Каждый из них сможет перевозить более 500 пассажиров.

Новые поезда с алюминиевыми кузовами легче, чем поезда серии 8100, ранее поставленные CAF оператору SFM. При этом они на 4 м длиннее, а в вагонах по три двери с каждой стороны по сравнению с двумя в эксплуатируемых. Каждый поезд состоит из двух моторных вагонов с кабинами управления и двух промежуточных прицепных.

Поезда для оператора SFM созданы на базе подвижного состава колеи 1000 мм, построенного CAF для компании Euskotren — оператора железных дорог Страны Басков (фото: SFM).