Африканский банк развития (African Development Bank, ADB) выделяет 301 млн долл. США для восстановления железнодорожной линии колеи 1000 мм Кампала — Малаба (на границе с Кенией). Эта линия является частью Северного коридора, соединяющего столицу страны Кампала с кенийским портом Момбаса. Неудовлетворительное состояние железнодорожной инфраструктуры привело к тому, что в настоящее время 90 % перевозок по этому коридору осуществляется автомобильным транспортом.

Проект предусматривает реконструкцию линии Малаба — Мукана длиной 265 км, включая подъездные пути к портам на озере Виктория, обучение и повышение квалификации персонала, а также выполнение ряда природоохранных мер, включая озеленение полосы отвода. 

Проект реализуется в русле национальной стратегии Vision 2040 и программы Восточно-Африканского сообщества Vision 2050,  ориентированных на снижение транспортных расходов для сельскохозяйственной, производственной, горнодобывающей и нефтедобывающей отраслей и общее повышение конкурентоспособности региона, что даст положительный эффект для более чем 1,2 млн чел.

С октября 2020 г. в Уганде также реализуется программа восстановления еще одной линии метровой колеи — Торро — Гулу протяженностью 375 км. В финансировании работы в объеме 34,6 млн евро принимает участие Евросоюз (фото: ADB).