Грузовой оператор Freightliner, являющийся дочерним предприятием компании Genesee & Wyoming (G&W, США), объявил о запуске в октябре 2023 г. дополнительно 25 железнодорожных маршрутов на еженедельной основе, включая два новых — от порта Филикстоу до города Давентри в центральной части Англии, а также от порта Саутгемптон на южном побережье Англии до столицы Уэльса Кардиффа. 

Клиенты, сделавшие выбор в пользу железнодорожного маршрута Саутгемптон — Кардифф вместо автомобильного, смогут воспользоваться льготами в рамках объявленной портовым оператором DP World программы Modal Shift. 

Кроме того, к числу дополнительных маршрутов относятся Гранджемут (Шотландия) — Давентри, Саутгемптон — Лидс, Филикстоу — Манчестер, Манчестер — Бирмингем, Бирмингем — порт Гейтуэй (Лондон), а также Бирмингем — Филикстоу. 

По информации Freightliner, ввод в обращение каждого поезда из упомянутых позволит отказаться от 52 рейсов грузовых автомобилей, что равнозначно сокращению выбросов СО2 на 76 %. В частности, это позволит снизить загруженность автомагистрали А14 между Филикстоу и Давентри (фото: Freightliner).