В Берлине 29 ноября 2019 г. подписано соглашение о финансировании в размере 1,85 млрд евро строительства линии S4 городской железной дороги Гамбурга (S-Bahn), ведущей в город Бад-Ольдесло в земле Шлезвиг‑Гольштейн, по территории которой пройдет одна треть трассы этой линии. 

Федеральное правительство выделит на реализацию проекта примерно 1,56 млрд евро, власти Гамбурга и земли Шлезвиг–Гольштейн — 290 млн евро в соотношении 70 и 30 %. 

С целью разделения поездов местных и дальних сообщений  реконструируют участок протяженностью 36 км коридора Гамбург — Любек с одновременным строительством путепроводов для ликвидации переездов. Два дополнительных пути проложат на участке длиной 17 км между Хассельброком и Аренсбургом,  третий путь — между станциями Аренсбург и Аренсбург-Гартенхольц. Всего предстоит построить пять новых станций — четыре в Гамбурге и одну на территории земли Шлезвиг-Гольштейн. Будет построено также 45 км шумозащитных ограждений. 

С вводом новой линии в эксплуатацию более 250 тыс. жителей региона получат удобный доступ к линиям городской железной дороги S-Bahn и метрополитена U-Bahn Гамбурга. Ежедневный пассажиропоток на линии S4 составит 100 тыс. чел.

При отсутствии каких-либо задержек в период планирования строительство может начаться в 2020 г. Открытие участка Хассельброк — Ральштедт запланировано на 2025 г. Полностью линия может быть сдана в эксплуатацию не ранее 2027 г.  Проект реализуется силами DB Netz — оператора инфраструктуры железных дорог Германии.

Планируется, что поезда S-Bahn будут курсировать на участке от Гамбурга до Аренсбурга с интервалом 10 мин, до города Баргтехайде — 20 мин и до Бад–Ольдесло — 60 мин.  

Линия S4 строится в рамках реализации планов по увеличению на 50 км протяженности сетей S-Bahn и U‑Bahn  до 2035 г. Эти планы также включают и строительство 5-й линии U-Bahn  (компьютерная графика, источник: S‑Bahn‑4).