В Хельсинки 3 декабря 2022 г. в рамках проекта Länsimetro будет введен в эксплуатацию новый участок метро Матинкюля — Кивенлахти длиной 7 км с  четырьмя промежуточными станциями — Финно, Кайтаа, Соукка и Эспоонлахти.  

С его открытием общая протяженность сети метрополитена, обслуживающей столицу и соседний, второй по величине город страны Эспоо, составит 43 км. В Хельсинкском метрополитене в настоящее время насчитывается 30 станций. 

Первый этап проекта Länsimetro с открытием участка от Руохолахти до Матинкюля, включающего восемь станций, был выполнен в 2017 г. Строительство продолжения в направлении Кивенлахти завершено в сентябре 2022 г. 

Подготовка к открытию этого участка включает обучение 150 машинистов, а также проведение испытаний объектов инфраструктуры и систем центра управления движением поездов.

Новый участок будет способствовать дальнейшему развитию транспортного коридора в  соответствии с проводимой политикой устойчивого развития агломерации Эспоо, которая предусматривает создание пяти густонаселенных центров, тяготеющих к станциям метро, и менее плотной застройки вокруг них. Ожидается, что к 2050 г. население Эспоо увеличится на 70 тыс. чел., что будет сопровождаться 100 %‑ным ростом числа рабочих мест. 

Кроме того, 17 октября 2022 г. транспортная сеть столицы Финляндии приросла продлениями двух линий трамвая — 9 и 7 (фото: Länsimetro).