Финский оператор Nurminen Logistics запускает новый грузовой маршрут между Хельсинки и административным центром китайской провинции Хэнань — городом Чжэнчжоу. Его первый поезд из столицы Финляндии отправится в ноябре 2021 г., старт в обратном направлении запланирован на 20 декабря 2021 г. В 2021 г. грузовые поезда оператора Nurminen Logistics соединили Финляндию с китайскими городами Сучжоу, Цзинань и Циндао. Ранее были запущены маршруты в Чунцин и Хэфэй. При организации грузовых перевозок между Китаем и Финляндией оператор стремится сбалансировать грузопотоки в западном и восточном направлениях.

Грузовое железнодорожное сообщение между Китаем и европейскими странами началось в 2011 г. В мае 2019 г. компания  «РЖД Логистика» запустила регулярные контейнерные перевозки между Китаем и Финляндией в обоих направлениях. Первый поезд из Чжэнчжоу в Хельсинки под управлением других операторов отправился в ноябре 2020 г. 

Чжэнчжоу —  один из крупнейших транспортных хабов Китая. Хельсинки, будучи крупным портом и железнодорожным узлом, становится удобной точкой входа в Европу в рамках инициативы Belt and Road (фото: xinhua).