Железная дорога первого класса Norfolk Southern (NS) заключила соглашение стоимостью 1,62 млрд долл. США, по которому в ее собственность переходят активы компании Cincinnati Southern Railway (CSR). Эта железная дорога длиной 542 км проходит из Цинциннати (штата Огайо) в Чаттанугу (штат Теннесси). Сделку планируется завершить в первой половине 2024 г. после получения соответствующих согласований со стороны избирателей города Цинциннати и Совета по наземному транспорту США (STB).

В настоящее время CSR является собственностью города Цинциннати и эксплуатируется компанией Cincinnati, New Orleans and Texas Pacific Railway (CNOTP) — дочерним подразделением Norfolk Southern по договору аренды, истекающему в 2026 г. Эта железная дорога представляет важную связь между Средним Западом и Юго-Востоком США и является ключевым коридором на сети Norfolk Southern, обслуживающей более половины населения страны: по нему проходят до 30 грузовых поездов в сутки. В случае одобрения сделки Norfolk Southern получит в собственность порядка 3844 га участков с железнодорожной инфраструктурой. 

Власти Цинциннати планируют использовать полученные средства для формирования фонда, необходимого для модернизации городской инфраструктуры — дорог, мостов, муниципальных сооружений, парков, зон отдыха и других подобных объектов (фото: Norfolk Southern).