
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав «Трансмашхолдинга») отправил ОАО «РЖД» грузовой магистральный электровоз переменного тока 3ЭС5К № 1500 семейства «Ермак». Он будет эксплуатироваться в депо Чита Забайкальской дирекции тяги.
Первый трехсекционный электровоз семейства «Ермак» был изготовлен в 2007 г. на базе двухсекционного локомотива 2ЭС5К с коллекторными тяговыми двигателями. В отличие от базовой модели он оснащен бустерной секцией, что позволяет увеличить его мощность с 6560 до 9840 кВт. Такой электровоз может водить поезда повышенной массы по горным участкам с крутыми подъемами. Это дает возможность отказаться от переформирования составов, сократить трудозатраты на станциях и время следования грузов в пути.
С 2017 г. на электровозах 3ЭС5К применяется поосное регулирование силы тяги и независимое возбуждение тяговых электродвигателей. Эти локомотивы способны водить поезда массой до 7100 т.
С 1 января 2021 г. все электровозы 3ЭС5К комплектуются системами автоведения. За третий квартал 2023 г. на Восточно-Сибирской железной дороге по инновационной технологии виртуальной сцепки было отправлено почти 3000 пар грузовых поездов с локомотивами 3ЭС5К, оборудованными автоведением.
Электровозы семейства «Ермак» выпускаются в двух-, трех- и четырехсекционном исполнении. Имеется также опыт производства односекционных локомотивов Э5К. В общей сложности НЭВЗ выпустил к настоящему времени 5995 секций этой модели. Электровозы «Ермак» являются второй по численности серией из выпускавшихся когда-либо на НЭВЗе.
Локомотивы 3ЭС5К зарекомендовали себя как надежные машины с улучшенными тяговыми и эксплуатационными характеристиками. Сегодня их доля в парке грузовых электровозов переменного тока ОАО «РЖД» превышает 50 %. Локомотивы этой серии работают преимущественно в регионах Сибири и Дальнего Востока, несколько электровозов поставлены в Узбекистан (фото: «Трансмашхолдинг»).