Подводя итоги уходящего года, мы решили вместо одного итогового материала подготовить несколько текстов о некоторых ключевых темах и технологиях, определяющих будущее рельсового транспорта. Начнем с высокоскоростного движения, а затем рассмотрим тенденции в сферах альтернативной тяги, беспилотных технологий и управления движением поездов, инновационных решений для грузовых перевозок и городского рельсового транспорта.

Китай

Китай, лидирующий в области высокоскоростного движения, нарастил протяженность сети ВСМ до 46 тыс. км (по состоянию на конец ноября 2024 г.), а общая протяженность железных дорог Китая превысила 160 тыс. км. Можно ожидать, что по итогам года эти показатели изменятся, поскольку в Китае значительную часть новых линий открывают в конце декабря. Сейчас сеть ВСМ охватывает 97 % городов с населением свыше 500 тыс. чел. В 2024 г. было построено крупнейшее на юго-западе Китая депо для высокоскоростных поездов, способное обслуживать 180 поездов ежесуточно.

n2502018 1Депо для высокоскоростных поездов вблизи китайского города Чэнду (фото: People's Daily)

  Весной  железные дороги Китая (CR) объявили, что до конца 2024 г. завершится сборка прототипа поезда CR450, рассчитанного на эксплуатацию со скоростью до 400 км/ч. Он станет на 12 % легче и на 20 % энергоэффективнее, чем существующие электропоезда CR400 семейства Fuxing, которые курсируют со скоростью до 350 км/ч. Кроме того, тормозное усилие поезда CR450 возрастет на 20 %. В июле корпорация CRRC представила вагонную тележку, рассчитанную на длительную скорость движения 400 км/ч. В сравнении с тележками существующих моделей она на 20 % легче и позволит снизить расход энергии на тягу поезда и расходы жизненного цикла на 15 %, а износ в системе колесо — рельс — на 30 %. Вместе с тем CR признали, что для движения со скоростью 400 км/ч необходимо модернизировать железнодорожную инфраструктуру. По состоянию на конец декабря новой информации о выпуске прототипа поезда CR450 не было (примечание редакции: поезд CR450 представили 29 декабря). 

n2502018 2Тележка для движения со скоростью 400 км/ч (фото: Xinhua)

Пока же на линии  ВСМ Пекин — Шанхай появились обновленные поезда smart Fuxing семейства CR400, которые отличаются меньшей массой, пониженным уровнем шума и оптимизированной компоновкой оборудования. Восьмивагонный smart Fuxing вмещает 619 пассажиров. CR также расширили маршрутную сеть ночных высокоскоростных поездов, добавив сообщения Пекин — Гонконг и Шанхай — Гонконг.

Тем временем в Индонезии подвели итоги первого года эксплуатации ВСМ Джакарта — Бандунг протяженностью 142,3 км, на которой использованы китайские технологии в области высокоскоростного движения. В связи с ростом спроса число рейсов поездов в пиковые периоды возросло с 14 до 52, объем перевозок составил почти 5,8 млн пассажиров. Поезда развивают скорость до 350 км/ч, их суммарный пробег за год достиг 2,57 млн км.

Вторым зарубежным проектом ВСМ с китайскими технологиями может стать высокоскоростная магистраль Бангкок — Нонгкхай протяженностью 610 км в Таиланде, которая в перспективе соединится с сетью железных дорог Китая через Лаос, где уже эксплуатируется скоростная линия, построенная китайскими компаниями. В мае 2024 г. Государственные железные дороги Таиланда (SRT) одобрили проект второго этапа строительства ВСМ Бангкок — Нонгкхай. Сейчас с участием двух китайских компаний реализуется первый этап, охватывающий участок длиной 253 км. В перспективе планируется продление этой ВСМ до Сингапура.

Европа

В Европе вслед за Италией и Испанией открывается рынок высокоскоростных перевозок и во Франции. В марте 2024 г. частный оператор Kevin Speed подписал с оператором железнодорожной инфраструктуры Франции SNCF Réseau рамочный договор, гарантирующий предоставление ему ниток графика на высокоскоростных линиях, соединяющих Париж с Лиллем, Страсбургом и Лионом. Kevin Speed намерен закупить 20 высокоскоростных поездов постройки Alstom и приступить к малобюджетным перевозкам в конце 2028 г. 

Proxima — еще один частный французский оператор заказал у компании Alstom 12 высокоскоростных двухэтажных поездов семейства Avelia Horizon для перевозок между Парижем и городами на Атлантическом побережье страны. Есть и третий французский независимый оператор — Le Train, который в 2023 г. подписал с испанской Talgo контракт на поставку 10 поездов Avril для региональных высокоскоростных перевозок на юго-западе Франции.

n2502018 3Высокоскоростной двухэтажный поезд Avelia Horizon (компьютерная графика, источник: Alstom)

Опыт Испании показывает, что либерализация рынка позволяет значительно увеличить объем перевозок на ВСМ и сократить стоимость билетов на проезд в высокоскоростных поездах. После открытия испанского рынка в 2020 г. в страну пришли два независимых оператора — OUIGO и Iryo. По данным  Национальной комиссии по рынкам и конкуренции Испании (CNMC), опубликованным летом 2024 г., объем перевозок на испанских ВСМ вырос в среднем на 37 % в 2023 г. по сравнению с 2022 г., а по данным исследования, выполненного для Еврокомиссии компанией Ernst & Young, стоимость проезда по ВСМ Мадрид — Барселона снизилась на 43 % в 2022 г. по сравнению с 2019 г., а по ВСМ Мадрид — Севилья — на 33 % в 2023 г. по сравнению с 2022 г. (изложение отчета об этом исследовании опубликовано в «ЖДМ», 2024, № 12).

Действующие в Испании независимые операторы OUIGO и Iryo принадлежат (полностью или частично) соответственно Национальному обществу железных дорог Франции (SNCF) и итальянскому национальному оператору Trenitalia. В 2026 г. SNCF намерено выйти на рынок высокоскоростных перевозок в Италии, где будет конкурировать с Trenitalia и частным оператором NTV. В свою очередь Trenitalia с конца 2021 г. присутствует во Франции, выполняя перевозки по маршрутам Милан — Париж и Париж — Лион. Испанский национальный оператор Renfe также намерен выйти на французский рынок высокоскоростного движения. Пока же Renfe планирует открыть в 2025 г. третий трансграничный маршрут Барселона — Тулуза в дополнение к маршрутам Мадрид — Марсель и Барселона — Лион.

n2502018 4Высокоскоростной поезд ICE перед отправлением из Берлина в Париж (фото: DB)

Стоит также отметить, что европейские национальные операторы не только конкурируют, но и продолжают развивать сотрудничество в области международных перевозок. Ярким событием конца 2024 г. стало открытие беспересадочного сообщения между Берлином и Парижем с использованием немецких высокоскоростных поездов ICE.

Новые и реализуемые проекты

В марте 2024 г. в России было официально объявлено о начале строительства ВСМ Москва — Петербург, а месяц спустя между ОАО «РЖД» и предприятием «Уральские локомотивы» подписан договор об изготовлении, сертификации и поставке первых двух высокоскоростных электропоездов для этой магистрали. В последующие месяцы были заключены другие соглашения, связанные со строительством и эксплуатацией ВСМ, производством и поставкой подвижного состава для нее.

В апреле 2024 г. частный оператор Brightline  начал работы по проекту строительства ВСМ в США между Лас‑Вегасом и Лос‑Анджелесом, а в мае выбрал компанию Siemens Mobility в качестве предпочтительного поставщика 10 высокоскоростных поездов для этой ВСМ. Siemens Mobility построит в США завод для выпуска поездов нового поколения на основе технологической платформы Velaro Novo, которую отличает множество инновационных технических решений. Продолжается также строительство первого участка ВСМ, которая соединит Сан‑Франциско и Лос‑Анджелес. Инжиниринговые услуги в рамках проекта ее строительства окажет компания Network Rail Consulting (американское дочернее предприятие британского оператора железнодорожной инфраструктуры Network Rail). Поставщиком шести поездов для ВСМ может стать одна из двух компаний — Alstom или Siemens. Обе они прошли квалификационный отбор.

n2502018 5Высокоскоростной поезд для ВСМ между Лас‑Вегасом и Лос‑Анджелесом (компьютерная графика, источник: Brightline)

В Великобритании выбрали подрядчиков по проекту ВСМ HS2 между Лондоном и Бирмингемом, длина которой составит 225 км. На этой линии будет использоваться контактная сеть V360, лицензированная французской SNCF Reseau и доработанная с учетом британских условий. Системы сигнализации и диспетчерского управления, SCADA, технологической связи и безопасности (включая контроль доступа к объектам магистрали) поставит компания Siemens Mobility. Скорость движения на этой ВСМ составит 360 км/ч, 54 поезда  были заказаны у совместного предприятия компаний Hitachi и Alstom еще в 2021 г. В ноябре 2024 г. СП представило дизайн этих поездов.

Продолжается реализация проекта ВСМ Rail Baltica колеи 1435 мм, которая соединит Литву, Латвию и Эстонию с европейской железнодорожной сетью. Между тем ее прогнозируемая стоимость увеличилась более чем вдвое — с 5,8 млрд евро по расчетам 2017 г. до 15,3 млрд евро.

В Польше в 2024 г. проходят тендерные процедуры по строительству ВСМ в рамках национального проекта CPK. В частности, объявлен тендер на сооружение в Лодзи тоннеля длиной 4,6 км для высокоскоростной магистрали. В дни проведения выставки InnoTrans в Берлине польская PESA и испанская Talgo договорились о сотрудничестве в поставке высокоскоростных поездов. Процедуру закупки более 100 поездов для польских ВСМ планируется начать в 2025 г.

В 2024 г. были запущены или продолжались тендерные процедуры по проектам ВСМ в Малайзии (Куала-Лумпур — Сингапур), Марокко (Кенитра — Марракеш), Португалии (Порту — Лиссабон).

В Узбекистане выбрали южнокорейский консорциум K‑Rail Team для подготовки технико-экономического обоснования строительства первой в стране высокоскоростной магистрали длиной около 300 км между Ташкентом и Самаркандом. В июне 2024 г. с южнокорейской компанией Hyundai Rotem был подписан контракт на поставку в страну шести поездов колеи 1520 мм, развивающих скорость до 250 км/ч. Поезд для Узбекистана станет аналогом корейского шестивагонного электропоезда с распределенной тягой KTX‑Eum, который, в свою очередь, разработан на базе высокоскоростного поезда HEMU‑430X, рассчитанного на скорость движения 430 км/ч.

В декабре 2024 г. Национальное собрание Вьетнама одобрило строительство высокоскоростной линии север — юг протяженностью 1541 км, которая свяжет города Ханой и Хошимин. ВСМ будет рассчитана на пассажирское и грузовое движение, ее стоимость оценили в 67 млрд долл. США. Начать строительство планируют в 2027 г. и закончить в 2035 г. Пассажирские поезда смогут развивать скорость движения до 350 км/ч, грузовые — 160 км/ч.

Это далеко не все проекты ВСМ в мире: можно упомянуть также продолжение строительства высокоскоростных линий Мумбаи — Ахмадабад в Индии, Еркёй — Кайсери в Турции и др.