Европейский инвестиционный банк (EIB) рассматривает заявку на финансирование проекта строительства метрополитена в Агре (штат Уттар-Прадеш на севере Индии) по проекту стоимостью 1 млрд евро. В случае соответствия заявки требованиям банка сумма кредита может составить 480 млн евро. Проект метро в Агре включает сооружение двух линий суммарной длиной 30 км, обслуживающих 27 станций, а также приобретение подвижного состава в количестве 84 вагонов.

Две линии метро пересекут город и свяжут известные туристические объекты — мавзолей Тадж-Махал и Красный форт, а также обеспечат удобное сообщение с учреждениями здравоохранения и городским вокзалом. Первая линия длиной 14,25 км будет включать надземный участок длиной 6,3 км и подземный 7,7 км. Из 13 станций шесть будут надземными, семь — подземными. В декабре 2020 г. премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) запустил процесс сооружения этой линии.

Вторая линия спроектирована надземной на всем протяжении (15,4 км) с 14 станциями, на одной из них (Университет Агры) будет устроена пересадка на первую линию. В 2020 г. корпорация Uttar Pradesh Metro Rail заказала компании Bombardier Transportation (ныне входит в состав Alstom) 67 трехвагонных поездов (201 вагон) семейства MOVIA в рамках строительства метро в Агре и Канпуре. На реализацию проекта в Канпуре EIB предоставил кредит в размере 650 млн евро (компьютерная графика, источник: Bombardier India).