Железные дороги Германии (DB) и оператор сотовой связи Vodafone подписали протокол о намерениях, предусматривающий ликвидацию мертвых зон GSM покрытия на сети мобильной связи 4G для пассажиров, развернутой оператором вдоль железнодорожных линий. Vodafone намерен к середине 2025 г. обеспечить устойчивую связь стандарта LTE с пропускной способностью 225 Мбит/с вдоль магистральных линий протяженностью 7800 км, обслуживаемых поездами ICE и IC, и с пропускной способностью 125 Мбит/с на других маршрутах общей длиной 13,8 тыс. км с пассажиропотоком более 2000 чел./сут.

Для этого оператор установит 160 новых и модернизирует около 1000 действующих базовых станций на самых загруженных междугородных линиях. Кроме того, Vodafone расширяет сети мобильной связи на второстепенных линиях и планирует к 2024 г. обеспечить на них полное покрытие. DB предоставят Vodafone возможность использовать землю в полосе отвода и свою инфраструктуру волоконно-оптической связи, а также расширят применение современных технологий для улучшения прохождения сигнала внутри подвижного состава,таких как радиопрозрачные окна.

Vodafone станет первым оператором мобильной связи в Германии, внедряющим технологию 5G на железнодорожном транспорте. Он намерен разворачивать вдоль железной дороги свою сеть 5G+ в частотном диапазоне 1800 МГц, обеспечивающую пропускную способность до 225 Мбит/с с меньшим, чем на действующей сети, запаздыванием сигнала (10 мс). При этом не потребуются какие-либо переделки на борту подвижного состава (фото: DB).