В 2022 г. бюджет оператора инфраструктуры железных дорог Чехии Správa železnic (SŽ) составит 53 млрд чеш. крон (2,5 млрд долл. США). Приоритетными направлениями деятельности SŽ в 2022 г. станут модернизация линий и станций, подготовка к строительству высокоскоростных линий, а также повышение безопасности на переездах. 

К ключевым проектам относятся модернизация железнодорожного узла Пардубице, реконструкция линий Усти‑над‑Орлици — Брандис‑над‑Орлици и Велим — Поржичаны. Продолжится также реновация главного вокзала Праги. 

В 2022 г. планируется ввести в эксплуатацию новые участки Судомержице — Вотице и Собеслав — Доуби общей протяженностью 28,7 км, и там же будут открыты семь станций.

К другим проектам относятся развертывание европейской системы управления движением поездов ETCS и диспетчерской централизации DOZ между станциями Вотице и Ческе-Будеёвице, строительство второго пути на участке Пардубице-Росице‑над‑Лабем — Стеблова, а также реконструкция станции Всетин. Всего в настоящее время реконструируется 53 станционных здания. 

В первом квартале 2022 г. SŽ планируют объявить результаты архитектурного конкурса на строительство станции ВСМ в Роуднице‑над‑Лабем. 

Будут также завершены проекты по модернизации не менее 150 железнодорожных переездов. На эти цели в 2022 г. выделено около 2,4 млрд чеш. крон (фото: SŽ).